فهد الشيباني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهدي هاذا المنتدى إلى رفيقة دربي أمـــــــــــــــــــــــــــــي


    المعجنات و الفطائر

    Admin
    Admin
    Admin


    المساهمات : 88
    تاريخ التسجيل : 08/03/2010

    المعجنات و الفطائر Empty المعجنات و الفطائر

    مُساهمة  Admin الأربعاء مارس 10, 2010 12:15 pm

    طرق عمل انواع مختلفه من البيتزا





    عجينة تصلح لكافة أنواع البيتزا والعجائن




    المقادير

    5 كوب دقيق

    5 ملاعق كبيرة حليب نيدو

    4 بيضات

    نصف كوب زيت

    ملعقة شاي سكر

    ملعقة خميرة فورية

    نصف كوب ماء

    ذرة ملح


    الطريقة


    يضرب البيض جيدا في العجانة ثم يضاف كل المحتويات داخل العجانة لمدة خمس دقائق

    وتغطي وتترك للتخمير .. وتستعمل عند الطلب للبيتزا أو العجائن أو الفطائر



    البيتزا العادية




    المقادير

    1 فلفلة خضراء وسط مقطعة شرائح

    8 حبات فطر مقطع شرائح

    1 طماطم كبيرة مقطعة شرائح رفيعة

    1/4 كوب شرائح زيتون أسود أو أخضر

    12 شريحة جبنة مودزرلا (250 غرام)

    مقادير العجينة

    3 كوب دقيق

    1 ملعقة طعام خميرة

    2 ملعقة طعام زيت زيتون

    1 ملعقة طعام ملح

    1 ملعقة طعام سكر

    كوب وثمن الكوب ماء دافيء

    1/2 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مطحون (اختياري)

    مقادير الصلصة

    5 طماطم وسط منزوعة القشر ومقطعة مكعبات

    1 بصلة ناشفة وسط مفرومة

    3 سن ثوم كبير مبشورة ناعم

    1 ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف مطحون

    ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

    2 ملعقة طعام زيت زيتون

    1 ملعقة طعام كاتشب

    الطريقة

    لعمل العجينة

    تذوب الخميرة مع السكر في كوب من الماء الدافيء وتترك 5 دقائق.

    يخلط الدقيق مع الملح والريحان ويضاف لهم زيت الزيتون والماء مع الخميرة وتعجن

    ويضاف 1/8 كوب ماء دافيء لتسهيل العجن. تغطى العجين وتترك في مكان دافيء
    لمدة 55 دقيقة.

    لعمل الصلصة

    بينما العجينة تختمر، يوضع زيت الزيتون في قدر عميق على النار ويضاف له البصل

    المفروم، عندما يذبل البصل قليلا وقبل أن يتغير لونه، تضاف الطماطم والثوم والزعتر والملح والفلفل

    الأسود. تترك على نار هادئة حتى تذوب الطماطم تقريبا. يضاف الكاتشب للخليط وتطفأ النار.

    يحمى الفرن لحراة 190 س (375 ف) . تدهن صينية (30سم في 35 سم) بالزيت وترش

    بالدقيق وتفرد بها العجينة ويمكن رفع الحواف لاعطائها منظر جذاب.

    تفرد الصلصة على العجينة بحيث تغطيها جيدا، وتغطى الحواف بالصلصة أيضا.

    يرش الزيتون والفطر على وجه العجينة ثم توضع الطماطم ثم الفليفلة، توضع الصينية في الطبقة

    الوسطى من فرن حرارته 190 س (375 ف) لمدة 20 - 25 دقيقة. تخرج الصينية وتفرد الجبنة
    على وجه الصينية وتعاد للفرن لمدة 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وتقدم



    البيتزا المكسيكية



    المقادير


    العجينة

    كوبان من الدقيق

    4 ملاعق طعام ردة

    1 ملعقة طعام زيت ذرة

    1 ملعقة طعام خميرة

    1 ملعقة صغيرة سكر

    3/4 كوب ماء دافئ

    ملح


    الحشو

    1 كوب صلصة البيتزا

    1 فلفل رومي أخضر مقطع وفلفل حار (حسب الرغبة)

    2/1 كوب فطر مقطع

    2/1 كوب جبن تشادر مفروم

    طبقة الوسط عبارة عن كوبين من كلاً من
    (خسّ ، قطع طماطم ، قطع زيتون أسود ، وقطع جبن تشادر)


    الطريقة

    تذوب الخميرة والسكر في الماء الدافىء وتغطى وتترك فى مكان دافىء
    حتى تخمر.

    يخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والردة ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي
    الردة في الدقيق.

    يعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة.

    تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعة حتى يتضاعف حجمها.

    يسخن الفرن. يدهن القالب المجوف من المنتصف بالزيت.

    تدمج الصلصة بالفطر والفلفل بنوعيه. تفرد العجينة في القالب بحيث ترتفع الأطراف

    من الأعلى وتسكب الخلطة وترش بقليل من الجبن ثم تغلق الحواف على بعضها جيداً،

    وبواسطة السكين نقوم بعمل فتحات مع ملاحظة ان لاتكون كثيرة وكبيرة حتى لا تخرج

    الحشوة للخارج، ترش من الخارج بباقي الجبن.

    تخبز لـمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى تنضج.

    نخرجها من القالب بحرص ونملئ المنتصف بالخضار المعد وتقدم.

    ممكن حشو الأطراف بالجبن شيدر وتكون بذلك مايسمى ( ستفت كرست) وبالهناء والعافية.



    البيتزا الايطالية




    المقادير

    500غ دقيق لين ممتاز

    1ملعقة اكل سكر

    10 غ ملح

    نصف كوب شابت

    1ملعقة اكل خميرة فورية(خميرة الخبز)

    بيضة

    حليب


    الطريقة

    نخلط الكل مع بعض الا الخميرة و بعد 2 دقيقة من الخلط الجيد نضيف الخميرة لغاية

    الحصول على عجينة لينة

    نترك العجينة تستربح لمدة 2 ساعه في كيس بلاستيكي داخل الثلاجة و بعد ذلك
    يمكنك استعمالها

    في هذه الكمية تت

    حصلين على 4 بيتزات
    [img][/img][img][/img]المعجنات و الفطائر ة

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 11:18 pm